Залог как мера пресечения может избираться только на определенный срок
Федеральным законом от 07.10.2022 № 383-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ)» в статье 106 УПК РФ, регламентирующую порядок применения залога, внесен ряд изменений, касающихся срока действия данной меры пресечения.
Так, законом установлен срок, в течение которого суд вправе применить в отношении подозреваемого либо обвиняемого меру пресечения в виде залога – до двух месяцев. В случае невозможности закончить предварительное следствие в указанный срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены данной меры пресечения срок ее применения может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 УПК РФ, до 6 месяцев, а в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях, до 12 месяцев. На срок свыше 12 месяцев (до 18 месяцев) мера пресечения может быть продлена лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.
Кроме того, в часть 3 статьи 389.2УПК РФ внесены изменения, предусматривающие возможность самостоятельного апелляционного обжалования постановления суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога или изменении ее на более мягкую меру пресечения.
Залог является более мягкой мерой пресечения в сравнении с такими ее видам как домашний арест или содержание под стражей и состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений, а также действий, препятствующих производству по уголовному делу.
Ходатайствовать о применении залога перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый либо другое физическое или юридическое лицо. Такое ходатайство подается в суд по месту производства предварительного расследования и обязательно для рассмотрения судом наряду с ходатайством следователя, дознавателя об избрании в отношении того же подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения, если последнее поступит.
Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 50 000 рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее 500 000 рублей.
В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, последний обращается в доход государства по судебному решению. В остальных случаях суд при вынесении приговора, определения либо постановления о прекращении уголовного дела, а следователь, дознаватель – при вынесении постановления о прекращении уголовного дела, решают вопрос о возвращении залога залогодателю.