История населенного пункта п. Красное.
1. Географическое положение.
Посёлок Красное является административным центром муниципального образования «Приморско-Куйский сельсовет», входит в число самых больших населённых пунктов Заполярного района Ненецкого автономного округа — общее количество жителей по данным на 1 января 2012 года составляет 1815 человек и расположен в 50 километрах на северо-востоке от города Нарьян-Мара вниз по течению реки Печоры, на правом её берегу.
Место, где находится Красное, издавна называлось «красным», то есть «красивым». И это название в полной мере отражает его суть. С каждым годом поселок Красное растет и хорошеет. Близость к окружной столице, устойчивое транспортное сообщение, трудолюбие красновчан и их искренняя любовь к родной земле способствовали интенсивному развитию оленеводческого поселка. Отличительной его чертой за минувшие полвека было и остается массовое строительство: возводятся жилые дома, строятся дороги, социально-культурные и производственные объекты.
2. История образования п. Красное.
«Изучая предков, мы изучаем самих себя;
без знания истории мы должны признать себя случайностями».
(В. Ключевский)
История возникновения поселка и развития тесно переплетается с историей существования д. Кареговка и с судьбой колхоза «Харп» (с ненецкого языка – «Северное сияние»).
В 1930 году в связи с генеральной линией партии оленеводы-единоличники объединились в колхоз «Харп» (в переводе с ненецкого – «Северное сияние»). 23 ноября состоялось первое собрание. База «Харпа» находилась сначала в Ортино, где проходили оленьи дороги. Со временем колхоз рос. Нужна была другая база оседлости. Решили обосноваться в Кареговке. До этого Кареговки как таковой деревни не было, был только рыбный участок, где жили рыбаки-единоличники – первые жители этой деревни: Терентьевна Евдокия Дементьевна и Прокопий Кириллович (занимался извозом), Канев Галактион Васильевич, Кожевин Василий Афанасьевич, его сын Сергей Васильевич. Все они были середняками, занимались рыбалкой и охотой (20-е – 30-е годы). По рассказам старожилов, за рыбой и охотничьим промыслом приезжал из Коми республики богач Терентьев на своём пароходике. Тот пароходик называли «Керег» (по названию рода утки). И от этого, видимо, и образовалось название Кареговка. Взамен рыбы и пушнины богач привозил им сюда продукты, снаряжения для охоты и рыбалки.
На 1 января 1928 года число хозяйств в Кареговке – 2, мужчин – 4, женщин – 3, сенокосов – 18 десятин земли, 2 жилых дома и 1 нежилой, лошадей – 3, крупного рогатого скота – 8. Кареговку стали застраивать в 1935 году, когда она была выбрана базой колхоза «Харп». Сначала построили скотный двор, детские ясли, жилые дома. В 1930 году объединившиеся колхозники образовали две бригады, а в 1935 году в колхозе уже было 4 оленеводческих бригады и спецбригада рабочих оленей, на которых возили грузы. В 1935 году в колхозе насчитывалось 6 коров и 5 лошадей. Жители тундры начали заниматься животноводством. В колхоз входило около 80 человек. На 1 января 1937 года в колхозе крупного рогатого скота – 17 голов, лошадей – 7, оленеводческих бригад – 5, 43 хозяйства (из них 38 – ненецких, 5 – коми), всего населения – 226 человек, трудоспособного – 107. Простой труженик хотел работать, стремился к этому. Но был ещё один пласт жизни – кровавый вал репрессий. В августе 1937 года был арестован, как враг народа, первый председатель колхоза А.Ф. Хатанзейский. Арестованы были бригадиры-оленеводы, как вредители.
О жизни деревни в годы Великой Отечественной войны нам рассказала бывшая жительница деревни Артеева Фаина Тимофеевна (1914 года рождения): «Это был богатый оленеводческий колхоз «Харп». Когда началась война, многих мужчин забрали на фронт. Мужа – Петра Гурьевича взяли в армию в декабре 1942 года (погиб через два года войны). Из Кареговки ушло на фронт 42 человека, вернулось назад только 19 человек. Оставшиеся мужчины, которых не взяли на войну – Хатанзейский Иван Степанович, Талеев Иван – ловили рыбу вместе с женщинами. Женщины шили рукавицы, шапки, липточки и отправляли их на фронт. На фронт также отправляли рыбу и мясо. На войну ушли Рочев Иван Тимофеевич (жена Ульяна Никифоровна работала в деревне телятницей), Выучейский Пётр (жена Федора Ивановна работала везде, где нужны были женские руки) и многие другие. Служили в основном на Карельском фронте вместе со своими упряжками, возили грузы, снаряды. Вернулись немногие: Хатанзейский Пётр Иванович (раненый), Дмитрий Васильевич, Корепанов Григорий Васильевич – вернулся из-за болезни, Соболев Василий Григорьевич (оленевод) и др.»
Во время войны в деревню приезжали переселенцы, которых размещали по колхозам. Женщины выполняли всю мужскую работу. Сами возили на лошадях сено, силос, рубили дрова для колхоза, для отопления домов и др.
В деревне были детские ясли (заведовала ими Фаина Тимофеевна); находился медпункт, где работали молодые приезжие фельдшерицы. Долгое время фельдшером работал Карманов Кронид Петрович, Худякова Нина Николаевна. Здесь же и лечили, и принимали роды. В колхозе были коровы, лошади. На ферме был сепаратор. Там взбивали сливки, масло (заведующая – Соболева Пелагея Ефимовна). Масло в ящиках по 25 килограмм увозили в Нарьян-Мар на лошадях. Доярками работали Кожевина Миладора Ивановна, Корепанова Нина Васильевна, Соболева Мария Гавриловна, Хатанзейская Серафима Алексеевна, Хатанзейская Татьяна Егоровна; телятницами – Корзова Александра Николаевна, а помогала ей Канева Клара, которая, чтоб помогать матери растить детей, бросила школу.
Из реки Печоры колхозные рыбаки ловили рыбу. Летом ездили на деревянных лодках, гребли вёслами, так как в то время моторов ещё не было. Рыбачили всю жизнь Выучейская Федора Ивановна, Канева Надежда Фёдоровна, Талеева Павла Алексеевна, Ледкова Александра Михайловна и др. Они ездили в Носовую (рыб. участок), ловили белую рыбу и сёмгу. В Кареговке находился рыбзавод по переработке рыбы, на котором делали консервы. На рыбзаводе работали Дрыгалова Варвара Степановна и приезжали на лето сезонные рабочие, которые обрабатывали сёмгу. Жили они в общежитии. Когда стало подмывать берег, рыбзавод перенесли в Юшино (в 1956 году). Потом в Юшино и возили всю рыбу на сборизике «Нептун» (деревянный бот, который ходил со скоростью 5 – 6 км/ч).
В деревне Кареговка находилась также пекарня, где пекли очень вкусный хлеб. Был магазин, где продавали вместе и продукты, и промышленные товары. Торговала некоторое время Артеева Фаина Тимофеевна. Затем приехала молоденькая продавщица Валентина Александровна Шотолина (Вокуева). Продукты и промтовары привозили с рыбкоопа из Никитцы. Вперёд везли оленеводческое сырьё (постели, камусы и др.), а обратно – грузы.
Школы в деревне сначала не было. Ребята учились в Тельвиске, в Никитце, в Нарьян-Марской базовой ненецкой школе. В 1944 году открыли начальную школу. Специального здания не было, поэтому дети начали учиться в недостроенном колхозном доме. Был коридор и одна комната. Работали в две смены, учителя вели по два класса. В новую школу направили учителей: Валейскую К.П. (она заведовала школой) и Хатанзейскую В.И. В 1947 году построено типовое здание школы. Здесь и интернат, и столовая, и классы. Приехали учителя: Поздеев С.Т., Хабарова А.А. Школа стала работать в одну смену. Позднее прибыли Хабарова К.П., Булгакова Н.А. Учителя взяли на себя всю культурно-массовую работу в деревне. Коллектив был дружный. Но состав менялся. Одни уезжали, другие приезжали. Наиболее активных учителей отправляли в другие населённые пункты для открытия школ. В 1947 году директором школы стал Поздеев С.П., затем Фуников Н.С., при котором перевезли школу в Красное. В 1951 году в школу приехала работать Лукина Мария Семёновна, которая затем переехала вместе со школой в Красное. Школьники в Кареговке сами заготавливали, рубили и таскали на санках дрова для школы. В школьном здании были три классных комнаты, две комнаты отводилось под интернат. Здесь же и кухня, и столовая, рядом жили учителя и воспитатели. Поварами в столовой работали Талеева К.Г. и Филиппова А.А. Численность учащихся кареговского интерната на 13 сентября 1947 года – 38 человек. Воспитателем была Барсуковская. Дети учились в Кареговке до 4-ого класса, а затем продолжали учёбу в Тельвиске.
Кареговка разрасталась. На 1 января 1946 в колхозе оленей – 10 050 голов, крупного рогатого скота – 70, лошадей – 22. На 1 января 1945 года количество населения – 203 человека, хозяйств – 58. На 1 октября 1947 года всего населения – 226 человек, в том числе избиратели – 109.
С 1951 года появилась в колхозе новая отрасль – звероводство. Звероферма находилась в Ортино. Участок Ортино относился к Карегов ке. На звероферме были лисы-чернобурки, норки. Сначала было чёрных серебристых лисиц – 51 (в 1959 году звероферму перевезли в Красное, туда же в 1961 году перевезли звероферму из Варандея. Зверей стало 150 голов). Зверей кормили отходами, которые возили с рыбзавода. Организатором его был Хатанзейский Дмитрий Васильевич, после него Марков Игнатий Васильевич, проработавший до самой пенсии. Также ловили на озёрах рыбу специально для зверей (работала спецбригада). Меха шли на Вологодскую базу, а оттуда на экспорт.
В то время техники ещё не было: ни тракторов, ни машин (первый трактор «Беларусь» появился в Красном лишь в 1958 году). Всю трудную работу выполняли на лошадях. Конюхами работали Корзов А.Н., Рочев С.И. На лошадях возили почту из Осколкова и Юшина (Красиков В.С. и Чупров М.Л.), возили каждый день кроме понедельника.
Культурная жизнь в Кареговке была разнообразной. В 1952 году построили Дом культуры. По вечерам там показывали кино (киномехаником работал Шевелёв В.П.). Тут же в клубе была контора колхоза. В выходные по вечерам проводились танцы под гармошку (гармонистами были братья Выучейские П.П. и Л.П., Вылко Л., Хатанзейские В.В. и П.И.). Во время танцев в конторе убирались все столы. Все старинные праздники проходили очень красиво и весело. На Пасху делали качели из цепей, качались и взрослые, и дети. 12 июля в Петров день на лугу варили петровщину. Все приносили из дома разную крупу и варили общую кашу. Устраивали общий стол для детей и взрослых. Праздновали Ильин день. На работу в этот день не ходили. В каждом доме пекли пирожки, ходили друг к другу в гости со своим угощением.
Посёлок был небольшой. Население увеличивалось. Для расширения хозяйства места было мало, местность низкая, болотистая. Постепенно водой смывало берега. Весной во время половодья деревня вся находилась в воде. Не брало только скотный двор и два – три дома, находящиеся возле него, где и спасались все жители деревни во время ледохода. По деревне несло лёд. Снесло рыбзавод и много других построек. Решили изменить место жительства; выбрали место Красное.
Посёлок Красное расположен на берегу Красного шарка, впадающего в Куйский шар, а Куйский шар связан с рекой Печорой. Это местечко издавна называлось Красным, потому что этот уголок на самом деле красив. По воспоминаниям Зинаиды Григорьевны Опариной первый дом в местечке Красное построил её отец Карманов Григорий А. В дальнейшем этот дом был постоялым двором.
В 1956 году на этом месте стояли 3 домика – постоялый двор, домик Семёнова (дедушка Гром) Тимофея Григорьевича, домик Поташева Ипполита Илларионовича, который приехал из Усть-Цилемского района в 1954 году (в этом доме сейчас живёт Хаймин Пётр Васильевич). В 1956 году построен первый стандартный дом, в следующем уже 15 домов.
Спустя три года поднялось более 30-ти домов, постройки М.Т.Ф. (Молочно-Товарная ферма), дом правления.
В 1958 году летом привезли школу, быстро построили и 1 марта 1959 года уже начали учёбу в построенной школе.
В 1960 году присоединены колхозы имени Сталина – Варандей и имени Ленина – Чёрное.
В 1960 году на новый год появился в Красном электрический свет. Электростанция находилась на том месте, где теперь располагается Дом Культуры.
В 1963 году сельский совет, расположенный в деревне Никитцы, переезжает в Красное (был расположен в доме, где в настоящее время живёт семья Соболевых Николая Фёдоровича и Светланы Арсентьевны). Красное становится административным центром Приморско-Куйского сельского Совета. Официально годом образования Приморско-Куйского сельсовета считается 1960 г. До 1963 г. он располагался в д. Никитцы. МО «Приморско-Куйский сельсовет» включает в себя участки: Красное, Куя, Осколково, Черная. В настоящее время исполнительную власть возглавляет Глава администрации МО Таратин В.А., избранный на этот пост с 2005 г. Законодательную власть представляет собрание депутатов в количестве 9 человек, председателем Собрания которого является Чупров Л.М.
В 1967 году колхоз «Харп» награждён орденом «Трудового Красного Знамени» за высокие экономические показатели. Это великий труд всех колхозников колхоза «Харп» (Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении от 25 мая 1967 года). В 1967 году был последний выпуск «Харповской» начальной школы. Директором и учителем четвёртого класса была Лукина Мария Семёновна. А в 1967 году школа стала восьмилетней.
В 1967 году с колхозом «Харп» слились ещё два колхоза – это «Красное Знамя» – Куя и «Чапаева» – Осколково.
В 1972 году школа стала средней, набрали первый девятый класс. В 1974 году состоялся первый выпуск десятиклассников. На сегодняшний день в Красном работают первые выпускники: в школе – Надежда Васильевна Лукина (Рокина), в детском саду – Валентина Фёдоровна Дуркина (Безумова), в колхозе – Парыгина Екатерина Николаевна (Головина). Многие выпускники нашей школы стали учителями, выбрали профессию своих наставников.
В 1977 году открыли обелиск-памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Авторами проекта памятника были Савенков В. и Сятишев Б.Н.
В колхозе в 1977 году утверждено решение о присвоении звания «Заслуженный колхозник», на домах прикрепили щитки - «Здесь проживает Заслуженный колхозник колхоза «Харп» Торопов Захар Яковлевич» и т.д.
К шестидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции в 1977 году была запущена новая электростанция, проектная мощность которой 750 киловатт. Это второе после гаража полностью кирпичное здание.
В октябре 1977 года запущен первый механизированный коровник на 200 голов. Из Осколково все коровы переведены на участок Красное. Доярками на ферме работали: Хатанзейская Людмила Васильевна, Хатанзейская Татьяна Егоровна, Хатанзейская Клавдия Леонтьевна, Хатанзейская Людмила Петровна, Малышева Серафима Ильинична, Эрбаева Нина Ивановна, Власова Анна Степановна, Корзова Александра Николаевна.
В 1977 году под руководством заведующего зверофермой Маркова Игнатия Васильевича был заменён старый мостик через речку, который вёл к звероферме, на новый, более прочный. По нему прошёл трактор Т-16 для перевозки грузов на звероферму.
Первый бульдозер на базе трактора Т-74 был получен в 1975 году, а с 1976 года началась расчистка лугов с помощью бульдозеров – весной и осенью по мёрзлому грунту. Первым бульдозеристом был Филиппов Александр Павлович. В 1977 году получен первый в истории колхоза экскаватор на базе трактора М.Т.З. Первым экскаваторщиком был Осташов Алексей Зотеевич. В 1976 – 1977 годах колхозом получены первые плашкоуты на 20 и 60 тонн. В 1974 году приобретён первый вездеход ГТ-Т. Первый вездеходчик – Марков Николай Игнатьевич. А в 1976 году куплен вездеход ГАЗ-71, на нём работал Носов Леонид Меркурьевич. В декабре 1976 года госкомиссией принят гараж – мастерские на 12 автомашин. А в 1977 году приобрели 4 автомашины ЗИЛ-131.
В 1975 году построен первый двухэтажный восьмиквартирный дом с центральным отоплением. В настоящее время в поселке три 12- квартирных и два 8-квартирных двухэтажных дома.
Красное продолжает строиться. Жители имеют возможность получить субсидию и обзавестись своим жильём. Красновцы традиционно занимаются рыбалкой, охотой, в летний период сбором грибов и ягод, выращивают картофель.
На территории колхоза «Харп» есть рыбацкие участки: Фариха, Носовая, Варандей, Песчанка. За 2002 год выловлено наваги 80 тонн и на прибрежном весеннем и осеннем лове – 17 тонн рыбы. Уже не первый год техником лова, отвечающим за организацию рыбодобычи в колхозе, является Юсупов Анатолий Васильевич. Много сил в развитие рыбодобычи в колхозе вложили: Ижемцев Валерий Титович, Филиппов Александр Павлович, Акимов Геннадий Данилович, Безумов Михаил Фёдорович, Эрбаев Евгений, братья Соболевы и многие другие…
Есть в колхозе мастерская, где занимаются выделкой меховых изделий, пошивом спецодежды для оленеводов, пошивом нюков для зимних (из шкур) и летних (из сукна) чумов. Также шьют заготовки, меховые тапочки и шапки на продажу и по заявкам. Ещё делают различные сувениры из меха и кожи. Изделия мастерской пользуются успехом. Заведует в настоящее время этой мастерской Выучейская Александра Егоровна. Трудится там коллектив из двенадцати человек. Много лет отдали своему любимому делу: Лаптандер Майя Петровна, Безумова Клавдия Филипповна, Вылка Федора Николаевна, Тайбарей Нина Федотовна, Выучейская Екатерина Александровна, Вылка Анна Васильевна.
Имеется в колхозе три речных судна типа «Ярославец». Судна используются для перевозки различных грузов: сена, молока, рыбы, техники и тому подобное. Долгое время во флоте трудились: Хатанзейский Валентин Васильевич, Осташов Михаил Анатольевич, Хатанзейский Вячеслав Петрович. А так же работали: Ледков Василий Николаевич, Канев Василий Иванович, Ледков Александр Николаевич, Павлюк Александр Владимирович.
Красное – единственный газифицированный сельский населенный пункт на территории НАО. В 5 км. От Красного проходит газопровод от Василкового газоконденсатного месторождения к г. Нарьян-Мару. Жители поселка имеют возможность часто бывать в Нарьян-Маре, с окружной столицей нас связывает грунтовая дорога. В 1999г. был введен в эксплуатацию мост через р. Пятумбой. В поселке насчитывается более 100 владельцев частного автотранспорта. Снабжение промышленными и продовольственными товарами у нас лучше, чем в других поселках округах.
На 1 февраля 2012 года в посёлке проживает 1625 человек. А всего на территории МО «Приморско-Куйский сельский совет» – 1834 человека.
На сегодняшний день в поселке Красное работает множество предприятий и организаций, обеспечивающих населению нормальное существование.